Gastronomie und Hotellerie
Zielsetzung
- Anwendung und Umsetzung des Lehrstoffes in der beruflichen Praxis
- Berufliche Qualifikationen
- Anerkennung von Lehrzeiten
- Gleichstellung mit Lehrabschlüssen (z. B. Hotel- und GastgewerbeassistentIn, Restaurantfachfrau/mann, …)
Anforderungen
- Interesse
- Einsatzbereitschaft
- Bereitschaft zur Teamarbeit
- Eigenständigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
- Flexibilität
- Organisationstalent
Küchen- und Restaurantmanagement
Die Schülerinnen und Schüler sollen:
- Den professionellen Anforderungen an Erscheinungsbild und Umgangsformen gerecht werden
- Verantwortung für die Einhaltung der Betriebshygiene tragen
- Die Fachsprache in allen Bereichen beherrschen und anwenden
- Speisen und Getränke rationell herstellen
- Produktionstechniken der Großküche und Restaurantküche beherrschen
- Den Einsatz regionaler und saisonaler Lebensmittel verstehen
- Serviertechniken und Servierabläufe der gehobenen Gastronomie einschließlich Gästeberatung und Gästebetreuung beherrschen
Betriebsorganisation
Die Schülerinnen und Schüler sollen:
- Komplexe Betriebsstrukturen in Beherbergungs- und Verpflegungsbetrieben verstehen und Zusammenhänge zwischen den einzelnen Betriebsabläufen erkennen
- Grundlagen der Mitarbeiterführung anwenden
- Richtlinien der Arbeitssicherheit und der ergonomischen Arbeitsgestaltung umsetzen
- Grundlagen des betrieblichen Hygienemanagements anwenden
- Arbeitsaufträge erstellen und umsetzen
- Organisationspläne für Küche und Service erstellen
- Gastronomische Veranstaltungen planen und organisieren