HLW Elisabethinum

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Gastronomie und Hotellerie

Zielsetzung

  • Anwendung und Umsetzung des Lehrstoffes in der beruflichen Praxis
  • Berufliche Qualifikationen
  • Anerkennung von Lehrzeiten
  • Gleichstellung mit Lehrabschlüssen (z. B. Hotel- und GastgewerbeassistentIn, Restaurantfachfrau/mann, …)

Anforderungen

  • Interesse
  • Einsatzbereitschaft
  • Bereitschaft zur Teamarbeit
  • Eigenständigkeit
  • Verantwortungsbewusstsein
  • Flexibilität
  • Organisationstalent


Küchen- und Restaurantmanagement

Die Schülerinnen und Schüler sollen:

  • Den professionellen Anforderungen an Erscheinungsbild und Umgangsformen gerecht werden
  • Verantwortung für die Einhaltung der Betriebshygiene tragen
  • Die Fachsprache in allen Bereichen beherrschen und anwenden
  • Speisen und Getränke rationell herstellen
  • Produktionstechniken der Großküche und Restaurantküche beherrschen
  • Den Einsatz regionaler und saisonaler Lebensmittel verstehen
  • Serviertechniken und Servierabläufe der gehobenen Gastronomie einschließlich Gästeberatung und Gästebetreuung beherrschen


Betriebsorganisation

Die Schülerinnen und Schüler sollen:

  • Komplexe Betriebsstrukturen in Beherbergungs- und Verpflegungsbetrieben verstehen und Zusammenhänge zwischen den einzelnen Betriebsabläufen erkennen
  • Grundlagen der Mitarbeiterführung anwenden
  • Richtlinien der Arbeitssicherheit und der ergonomischen Arbeitsgestaltung umsetzen
  • Grundlagen des betrieblichen Hygienemanagements anwenden
  • Arbeitsaufträge erstellen und umsetzen
  • Organisationspläne für Küche und Service erstellen
  • Gastronomische Veranstaltungen planen und organisieren