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Leitbild Betriebsküche

Leitlinien für gesunde Küche im Schulrestaurant

Unser Schulrestaurant  „ausZeit“ setzt sich zum Ziel, qualitativ hochwertige Menüs anzubieten. Aus gesundheitlichen Gründen wird auf eine exakte Einhaltung der Hygienemaßnahmen geachtet. Wir wollen die theoretischen Grundlagen des Unterrichtsgegenstandes „Ernährung“ in die Praxis umsetzen und dadurch wichtige und nachhaltige Impulse für die Ernährungserziehung geben.

Folgendes ist uns besonders wichtig:

  • Verstärktes Angebot von vollwertigen und vegetarischen Speisen
  • Fleischmenge im Menüangebot reduzieren
  • Regionalen und saisonalen Produkten den Vorrang geben
  • Speisen aus frischen Zutaten zubereiten
  • Speisen immer frisch zubereiten
  • Halbfertigprodukte und in Fett gebackene Speisen möglichst vermeiden
  • Vollkornprodukte herkömmlichen Produkten vorziehen (bei Brot, Mehl, Teigwaren, …)
  • 100% reines Pflanzenöl für Salate, Rohkost und bei der Speisenzubereitung
  • Frische Kost (Salate, Rohkost, Obst) täglich einplanen
  • Salatbuffet je nach Saison regelmäßig anbieten
  • Fettarme Mehlspeisen (Brandteig, Strudelteig,…) statt süßer kalorienhältiger Desserts
  • Fettarme Käsesorten und Milchprodukte