HLW Elisabethinum

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Seit 9. November 2010 bietet unsere Schule die Ausbildung zum „Diplomierten Käsekenner in Österreich“ an. Die Ausbildung zum/zur Käsekenner/in hat die Aufgabe, jene Kenntnisse und Fertigkeiten zu vermitteln, die für eine qualifizierte unterstützende Mitarbeit im Tätigkeitsbereich „Beratung und Verkauf von Käse“ erforderlich sind.

Ziel ist es, die Teilnehmer/innen im sorgfältigen Umgang mit Käse zu schulen. Die Ausbildung soll weiters die berufliche Motivation der Teilnehmer/innen erhöhen. Die Ausbildung soll auf die Zertifikatsprüfung zum/zur Käsekenner/in Österreich vorbereiten.   Die Ausbildung umfasst 40 Lehreinheiten und schließt mit einer schriftlichen, sensorischen und praktischen Prüfung ab.

Lehrinhalte

Fachtheorie

  • Geschichte des Käses
  • Milch als Rohstoff, Inhaltsstoffe des Käses
  • Herstellung und Reifung von Käse
  • Lebensmittelhygiene
  • Kalkulation

Fachpraxis                                     

  • Käsekunde
  • Einkauf und Lagerung
  • Affinieren
  • Degustation
  • Harmonie von Käse und Getränken
  • Verkaufsgespräch und Beschwerdemanagement
  • Käsepräsentation