HLW Elisabethinum

Aktuelle Seite:  Elisabethinum > Schule > News >

< Ireland (Bray & Dublin) Travel Report
10.12.2019 12:12 Alter: 296 days
Kategorie: Schuljahr_2019_20
Von: Fachvorständin Dipl.-Päd. Isabella Hengsberger

Advent am Elisabethinum


Im Advent wird am Elisabethinum gebacken, dekoriert und gebastelt.

Ein besonderer Dank ergeht an die Schülerinnen, Lehrerinnen und Lehrer, welche ihr Können und ihre Zeit, wie auch schon in den vergangenen Jahren für unseren Verkaufsstand am Kiwanis-Adventmarkt im Rahmen der Veranstaltung „Advent im Gebirg“ zur Verfügung gestellt haben. Vielen Dank auch an Sr. Martina, die uns kleine Krippen aus Naturmaterialien gespendet hat. Der Erlös kommt unserer Partnerschule in Bolivien zu Gute.

Für alle, die noch ein kulinarisches Geschenk brauchen, bietet sich der Orangen-Kardamomsirup an. Er ist schnell hergestellt und schmeckt mit Wasser verdünnt kalt oder warm und auch in einem Früchtetee ganz besonders.

Orangen-Kardamomsirup

1 Liter Orangensaft (wenn möglich frisch gepresst)
50 dag Kristallzucker
2 Vanilleschoten
1 Zimtstange
2 Gewürznelken
10 Kardamomkapseln
2 Zitronen (Saft)

So einfach geht’s:

  • Orangensaft und Zucker aufkochen
  • Vanilleschote der Länge nach halbieren, Mark auskratzen und gemeinsam mit der Schote, der Zimtstange, den Gewürznelken und dem Zitronensaft zur Flüssigkeit geben
  • Kardamomkapseln im Mörser zerstoßen und beigeben
  • ca. 30 – 40 Minuten sprudelnd kochen lassen (keinen Deckel verwenden)
  • Saft sirupartig einkochen
  • abfüllen